Блог

Несравненная жемчужина для несравненной женщины

Красота как символ эпохи
Зинаида Николаевна родилась в 1861 году в семье князя Николая Борисовича Юсупова, последнего представителя древнейшего рода. Владелец заводов, мануфактур, рудников, доходных домов, усадеб, поместий, он был неслыханно богат. Но вся эта роскошь не мешала гофмейстеру царского двора Юсупову прослыть щедрым и великодушным человеком. И, судя по воспоминаниям современников, благие дела действительно были важной частью его жизни.
Его блистательная дочь унаследовала от отца все самое лучшее, в том числе умение отдавать. Умная, образованная, чуткая, нежная, она была одной из первых красавиц Петербурга, наряду с императрицей Марией Федоровной и княжной Ириной Александровной Романовой.
Зинаида Николаевна знала несколько языков, разбиралась в философии, литературе, искусстве, и поскольку в доме отца всегда гостили интереснейшие люди – музыканты, писатели, художники, –легко общалась с ними и слыла знатоком во многих вопросах.
Так случилось, что Зинаида Николаевна осталась единственной наследницей рода. На руку богатой невесты претендовали самые знатные женихи, в том числе и августейшие особы, но княжна ждала настоящей любви. Можно представить себе, насколько красива она была в девичестве, если в замужестве имела такой портрет: «Матушка была восхитительна, – вспоминает ее сын Феликс. – Высока, тонка, изящна, смугла и черноволоса, с блестящими, как звезды, глазами. Умна, образованна, артистична, добра. Чарам ее никто не мог противиться. Но дарованиями своими она не чванилась, а была сама простота и скромность». Зинаида Николаевна не румянилась и не пудрилась, столь совершенна была ее природная красота. Из всей косметики она употребляла лосьон домашнего приготовления из лимонного сока, яичного белка и водки.
Княгиня любила танцы. Говорят, в ночь перед рождением Феликса она без устали танцевала в Зимнем. Известен еще и такой эпизод: однажды на балу, где все были одеты в боярское платье XVII века, император попросил княгиню сплясать русскую. Она пошла без подготовки, но движения ее были настолько совершенны, что танцовщицу вызывали пять раз. Театральный режиссер Станиславский приглашал ее к себе в труппу. А вот свидетельство Эулалии, тетки испанского короля, гостившей в России: «Княгиня была необычайно красива, тою красотой, какая есть символ эпохи. Жила среди картин, скульптур в пышной обстановке византийского стиля… На обеде хозяйка сидела в парадном платье, шитом брильянтами и дивным восточным жемчугом. Статна, гибка, на голове – кокошник, по-нашему диадема, также в жемчугах и брильянтах, сей убор один – целое состояние. Поразительные драгоценности, сокровища Запада и Востока, довершали наряд. В жемчужных снизках, тяжелых золотых браслетах с византийским узором, серьгах с бирюзой и жемчугом и в кольцах, сияющих всеми цветами радуги, княгиня была похожа на древнюю императрицу…» «Древней империатрице» тогда едва исполнилось 20 лет…

Любимое украшение
При всей своей душевной скромности Зинаида Николаевна считалась первой модницей Петербурга: ее наряды сводили всех с ума. Особенно переживала по этому поводу большая модница той эпохи – сестра императрицы, великая княгиня Елизавета Федоровна. Но как соперничать с самой Юсуповой, в коллекции драгоценностей которой были вещи европейских венценосных особ?
Любимым украшением Юсуповой была уникальная жемчужина Пелегрина. Эта жемчужина была для княгини настоящим талисманом. С ней она никогда не расставалась. Эту жемчужину можно видеть на портрете Зинаиды Николаевны кисти Флеминга. А также сохранилась фотография, сделанная во второй половине XIX века, где изображена княгиня Зинаида Николаевна Юсупова. Она собралась на бал и в волосах у нее – та самая «Пелегрина»…
 «Пелегрина» (La Pelegrina) или «Пеллегрина» (La Pellegrina) – в пер. с испанского «Несравненная» – овальная жемчужина из собрания князей Юсуповых. Она была продана неким французским торговцем княгине Татьяне Васильевне Юсуповой, которая была племянницей знаменитого князя Потемкина, супругой не менее знаменитого своим богатством князя Николая Юсупова, а также приходилась матерью Зинаиде Николаевне. Татьяна Васильевна очень любила драгоценности и собрала приличную их коллекцию. В частности, в ней находился известный бриллиант, по своей величине и красоте названный «Полярной звездой», серьги королевы Марии Антуанетты, жемчужная и алмазная диадема королевы Неаполитанской, супруги Мюрата, Каролины. Все эти предметы попали на всеобщее обозрение уже в XX веке, когда сын Зинаиды Николаевны Феликс Юсупов начал распродавать семейные реликвии.
Эту жемчужину все время путают с ее сестрой-близнецом, блистательной жемчужиной «Перегриной», которая прошла свой захватывающий путь от испанских королей до Элизабет Тейлор. Мы обязательно расскажем о ней в наших следующих выпусках.
История происхождения юсуповской Пелегрины покрыта тайной. Историки до сих пор спорят о том, что же было с жемчужиной до того, как она попала в 1926 году в сокровищницу князей Юсуповых. Что с ней сегодня – тоже неизвестно. После того, как последний из князей, Феликс Юсупов продал ее женевскому ювелиру Жану Ломбару в 1953 году, след талисмана красивейшей женщины окончательно растворился… Чувствуется, что судьбой этой жемчужины было освещать земной путь одной из прекраснейших женщин, живших на русской земле. Неслучайно Пелегрина навсегда связана с именем княгини Зинаиды Николаевны Юсуповой. Она действительно была несравненной – первой красавицей, наделенной всеми земными и небесными талантами – чистотой души, добротой, милосердием и необыкновенно щедрым сердцем, присущим только необыкновенным женщинам…


Ювелирные тайны